Герб
Администрация Муниципального образования
«Устьянский муниципальный район»
Архангельская область
Контакты
Телефоны
Факс
+7 (818 55) 5-14-50
Прочие контакты
Факт. адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7
Юридический адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7

Об исчислении НДФЛ и страховых взносов с сумм оплаты стоимости проезда

Межрайонная ИФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по вопросу порядка исчисления страховых взносов с сумм оплаты стоимости проезда работника к месту использования отпуска и обратно обращает внимание на следующее.

Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа.

Размер, условия и порядок компенсации для лиц, работающих в бюджетных организациях, устанавливаются законодательством (федеральным, региональным или местным), а для работников не бюджетной сферы – трудовыми договорами и (или) коллективными договорами (ст. 325 ТК РФ).

Вне зависимости от места проведения отпуска работником в соответствии с п. 1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) освобождается от налогообложения НДФЛ стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации

При этом страховыми взносами в соответствии с п. 1 ст. 422 НК РФ не облагается только часть стоимости, рассчитанная от места отправления до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в том числе международного аэропорта, в котором работник и неработающие члены его семьи проходят пограничный контроль в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Данная позиция также подтверждается, например, постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 03.11.2020 № 02АП-5396/2020 по делу №А29-2002/2020).

Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ положения об освобождении от НДФЛ стоимости проезда в отпуск и провоза багажа для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведены в соответствие с нормами по страховым взносам. Данные изменения вступают в силу с 01.01.2021 года.

Таким образом, с 1 января 2021 года как при обложении НДФЛ, так и страховыми взносами не облагается только стоимость, рассчитанная до пункта пропуска через границу, в том числе международного аэропорта.

Хоробров Алексей Алексеевич
Хоробров Алексей Алексеевич
Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».