Герб
Администрация Муниципального образования
«Устьянский муниципальный район»
Архангельская область
Контакты
Телефоны
Факс
+7 (818 55) 5-14-50
Прочие контакты
Факт. адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7
Юридический адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7

Об изменении законодательства, касающегося использования земель сельскохозяйственного назначения

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101 -ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть принудительно изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1482 (далее – постановление) в новой редакции утверждены признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации.

В качестве основного признака неиспользования земельного участка определено наличие на 50 и более процентах его площади зарастания сорными растениями, древесно-кустарниковой растительностью, наличие дерна или распространение деградации земель. При этом для признания неиспользуемыми особо ценных сельскохозяйственных угодий достаточно присутствие данных признаков на 20 процентах земельного участка.

Обязательным сопутствующим признаком является отсутствие ведения сельскохозяйственной деятельности на оставшейся части земельного участка либо ее ведение менее чем на 25 процентах площади.

Отдельно выделены признаки использования земель с нарушением законодательства Российской Федерации, к которым в частности относится наличие на земельном участке постройки, имеющей признаки самовольной, его захламление или загрязнение отходами и т.д.

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                                                             А.Б. Самусев

 

 

Хоробров Алексей Алексеевич
Хоробров Алексей Алексеевич
Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».