Герб
Администрация Муниципального образования
«Устьянский муниципальный район»
Архангельская область
Контакты
Телефоны
Факс
+7 (818 55) 5-14-50
Прочие контакты
Факт. адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7
Юридический адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7

Подготовьтесь к назначению пенсии заранее

В 2021 году для заблаговременной подготовки документов к назначению страховой пенсии по старости в территориальные органы Пенсионного фонда России могут обратиться граждане, выходящие на пенсию в следующем 2022 году:

            – мужчины, родившиеся во второй половине 1965 года;

            – женщины, родившиеся во второй половине 1970 года;

            – женщины 1972 года рождения, родившие двух и более детей и проработавшие не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 календарных лет в районах, приравненных к ним.

При обращении в Пенсионный фонд потребуются паспорт и трудовая книжка, а также другие имеющиеся документы о периодах работы и иной деятельности  (военный билет, справки, уточняющие особый характер работы или условия труда, и др.), документы об обучении, свидетельства о рождении детей, документы о смене фамилии.

В ходе заблаговременной работы специалисты ПФР оценят полноту и правильность сведений в представленных гражданином документах. Если есть недостающие сведения, запросят их самостоятельно, чтобы пенсионные права гражданина были учтены в полном объеме.

Направить документы для подготовки  к назначению пенсии можно также через своего работодателя. Для этого необходимо, чтобы у организации было Соглашение об электронном взаимодействии с ПФР. На сегодняшний день Отделение ПФР по Архангельской области и НАО заключило такие Соглашения с 5,4 тыс. работодателей. В этом случае документы с согласия будущего пенсионера направляются работниками кадровых служб в электронном виде по защищенным каналам связи, и лично приходить в клиентскую службу ему уже не требуется.

Непосредственно заявление о назначении пенсии подается за месяц до наступления пенсионного возраста. Удобный способ сделать это – через портал госуслуг или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, а также через работодателя. Онлайн можно выбрать и способ доставки пенсии – через почтовые отделения или банк. Подать заявления о назначении и доставке пенсии также можно в клиентской службе ПФР и МФЦ.

 

Пресс-служба ГУ-ОПФР по Архангельской области и НАО

Хоробров Алексей Алексеевич
Хоробров Алексей Алексеевич
Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».