Как собственникам разрушенных объектов снять их с кадастрового учета
В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о множестве объектов недвижимости. Среди них и те, которые по каким-то причинам прекратили своё существование, например, из-за пожара, сноса или разрушения. Почему эти объекты разумно снять с государственного кадастрового учета и как это сделать рассказали в Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Существует несколько причин для того, чтобы прекративший существование объект недвижимости снять с кадастрового учета.
Во-первых, снять объект с кадастрового учета следует в случае его гибели или уничтожения, чтобы не платить налог на имущество. Такая ситуация может возникнуть, если в силу различных причин разрушены или снесены здания, сооружения, помещения или машино-места в них, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и обязан платить налоги. Поскольку зарегистрированное право признается существующим, то лицо, указанное в ЕГРН в качестве собственника, будет обязано уплачивать налог, в том числе и за несуществующий объект
Во-вторых, снять объект с кадастрового учета следует в случае его гибели или уничтожения, чтобы на месте снесенного здания построить новый объект и поставить его на кадастровый учет, зарегистрировать право на вновь созданный объект.
Для снятия объекта с кадастрового учета потребуются следующие документы:
- Заявление о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости.
Обратиться с таким заявлением может собственник объекта недвижимости или собственник земельного участка, на котором был расположен разрушенный объект, а также наследник, принявший наследство. Если у объекта недвижимости несколько собственников, то заявление подается всеми правообладателями. Представитель правообладателя может обратиться только на основании нотариально удостоверенной доверенности.
В случае если у собственника снимаемого с учета объекта отсутствуют наследники или собственник — юридическое лицо ликвидирован, то с заявлением может обратиться уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления по местонахождению соответствующего объекта.
- Акт обследования.
За подготовкой документа необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет осмотр объекта недвижимости и подготовит акт, подтверждающий прекращение существование данного объекта или его части.
- Правоустанавливающий документ.
Это может быть договор купли-продажи дома или квартиры, договор передачи жилого помещения в собственность (приватизация квартиры), зарегистрированный в бюро технической инвентаризации (БТИ).
Данный документ необходим в случае, если права на снимаемый с кадастрового учета объект недвижимости не были зарегистрированы в ЕГРН.
- Решение суда, если объект недвижимости снимается с государственного кадастрового учета по судебному решению.
Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены
— в офис многофункционального центра (МФЦ) или ФГБУ «ФКП Росреестра», независимо от места нахождения объекта недвижимости. Перечень таких подразделений опубликован на сайте Росреестра и МФЦ;
— почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, согласно перечню подразделений,
опубликованному на сайте Росреестра;
— в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с помощью электронных сервисов Росреестра.
Также можно воспользоваться услугой выездного приема документов Кадастровой палаты.
За снятие объекта недвижимости с государственного кадастрового учета и регистрацию прекращения права на него государственная пошлина не взимается.
Комментарий заместителя руководителя Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Наталии Батюк: «Погибшее или уничтоженное недвижимое имущество надо обязательно снять с кадастрового учета и прекратить право собственности на него еще по одной важной причине. Это обеспечение актуальности сведений Единого государственного реестра недвижимости. Необходимо, чтобы информация в реестре была полной и точной. Это определяет качество сервисов и услуг Росреестра. Точность и полнота данных существенным образом оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную повестку региона. Наличие актуальных сведений в ЕГРН в значительной степени влияет на формирование консолидированных бюджетов по имущественным налогам и сборам, а также обеспечивает защиту прав собственников при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов».