Герб
Администрация Муниципального образования
«Устьянский муниципальный район»
Архангельская область
Контакты
Телефоны
Факс
+7 (818 55) 5-14-50
Прочие контакты
Факт. адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7
Юридический адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7

Как собственникам разрушенных объектов снять их с кадастрового учета

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о множестве объектов недвижимости. Среди них и те, которые по каким-то причинам прекратили своё существование, например, из-за пожара, сноса или разрушения. Почему эти объекты разумно снять с государственного кадастрового учета и как это сделать рассказали в Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Существует несколько причин для того, чтобы прекративший существование объект недвижимости снять с кадастрового учета.

Во-первых, снять объект с кадастрового учета следует в случае его гибели или уничтожения, чтобы не платить налог на имущество. Такая ситуация может возникнуть, если в силу различных причин разрушены или снесены здания, сооружения, помещения или машино-места в них, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и обязан платить налоги. Поскольку зарегистрированное право признается существующим, то лицо, указанное в ЕГРН в качестве собственника, будет обязано уплачивать налог, в том числе и за несуществующий объект

Во-вторых, снять объект с кадастрового учета следует в случае его гибели или уничтожения, чтобы на месте снесенного здания построить новый объект и поставить его на кадастровый учет, зарегистрировать право на вновь созданный объект.

Для снятия объекта с кадастрового учета потребуются следующие документы:

  • Заявление о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости.

Обратиться с таким заявлением может собственник объекта недвижимости или собственник земельного участка, на котором был расположен разрушенный объект, а также наследник, принявший наследство. Если у объекта недвижимости несколько собственников, то заявление подается всеми правообладателями. Представитель правообладателя может обратиться только на основании нотариально удостоверенной доверенности.

В случае если у собственника снимаемого с учета объекта отсутствуют наследники или собственник – юридическое лицо ликвидирован, то с заявлением может обратиться уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления по местонахождению соответствующего объекта.

  • Акт обследования.

За подготовкой документа необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет осмотр объекта недвижимости и подготовит акт, подтверждающий прекращение существование данного объекта или его части.

  • Правоустанавливающий документ.

Это может быть договор купли-продажи дома или квартиры, договор передачи жилого помещения в собственность (приватизация квартиры), зарегистрированный в бюро технической инвентаризации (БТИ).

Данный документ необходим в случае, если права на снимаемый с кадастрового учета объект недвижимости не были зарегистрированы в ЕГРН.

  • Решение суда, если объект недвижимости снимается с государственного кадастрового учета по судебному решению.

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены

– в офис многофункционального центра (МФЦ) или ФГБУ «ФКП Росреестра», независимо от места нахождения объекта недвижимости. Перечень таких подразделений опубликован на сайте Росреестра и МФЦ;

– почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, согласно перечню подразделений,

опубликованному на сайте Росреестра;

– в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с помощью электронных сервисов Росреестра.

Также можно воспользоваться услугой выездного приема документов Кадастровой палаты.

За снятие объекта недвижимости с государственного кадастрового учета и регистрацию прекращения права на него государственная пошлина не взимается.

Комментарий заместителя руководителя Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Наталии Батюк: «Погибшее или уничтоженное недвижимое имущество надо обязательно снять с кадастрового учета и прекратить право собственности на него еще по одной важной причине. Это обеспечение актуальности сведений Единого государственного реестра недвижимости. Необходимо, чтобы информация в реестре была полной и точной. Это определяет качество сервисов и услуг Росреестра. Точность и полнота данных существенным образом оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную повестку региона. Наличие актуальных сведений в ЕГРН в значительной степени влияет на формирование консолидированных бюджетов по имущественным налогам и сборам, а также обеспечивает защиту прав собственников при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов».

Котлов Сергей Александрович
Котлов Сергей Александрович
выборы
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!