Герб
Администрация Муниципального образования
«Устьянский муниципальный район»
Архангельская область
Контакты
Телефоны
Факс
+7 (818 55) 5-14-50
Прочие контакты
Факт. адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7
Юридический адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7

Отраслевой проект «Общественное питание»

Проект направлен на вывод из тени сферы общественного питания и легализацию полученной выручки. Он призван побудить налогоплательщиков к повсеместному применению контрольно-кассовой техники в установленных законодательством случаях и увеличить налоговые поступления в бюджет. Конечной целью проекта является создание благоприятной конкурентной среды в этой сфере бизнеса, а также защита прав и обеспечение интересов потребителей.

Одним из инструментов реализации проекта станет проведение контрольных мероприятий. В настоящее время налоговые инспекции приступают к выявлению предприятий общепита, нарушающих требования законодательства о применении ККТ. С этой целью будет проводиться постоянный мониторинг расчётов, при которых обязательно использование онлайн-кассы, а по его результатам – включение предприятий в планы проверок и проведение соответствующих контрольных мероприятий.

План проверок будет формироваться на основе риск-ориентированного подхода и только в отношении недобросовестного бизнеса, не соблюдающего правила применения ККТ. Особое внимание будет направлено на одно из наиболее распространённых нарушений в сфере общепита – клиенту не выдают чек при расчёте наличными деньгами либо переводе на банковскую карту.

Важно помнить, что все юридические лица и предприниматели, оказывающие услуги общественного питания, обязаны применять онлайн-кассы и фиксировать всю полученную выручку.

Нарушителей этого требования ожидает административный штраф:

– для должностных лиц – от 25 до 50 процентов суммы расчёта без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей;

– для организаций – от 75 до 100 процентов суммы расчёта без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.

За повторное нарушение, если сумма расчётов, не зафиксированных онлайн-кассой, превысит 1 миллион рублей, предусмотрена дисквалификация должностного лица на срок от одного года до двух лет, а в отношении предпринимателя или юридического лица – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Котлов Сергей Александрович
Котлов Сергей Александрович
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!