Герб
Администрация Муниципального образования
«Устьянский муниципальный район»
Архангельская область
Контакты
Телефоны
Факс
+7 (818 55) 5-14-50
Прочие контакты
Факт. адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7
Юридический адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7

Арбитражному управляющему гражданина, задолжавшего государству 189 млн. рублей, не удалось избежать наказания

Верховный Суд Российской Федерации поддержал Управление Росреестра по Архангельской области и НАО, нашедшее в действиях арбитражного управляющего нарушение закона.

Управление, полагая, что арбитражный управляющий не исполнил предусмотренную законом обязанность и, не предприняв меры, направленные на увеличение конкурсной массы должника, составило в отношении него протокол об административном правонарушении (ч.3 ст.14.13 КоАП РФ). Далее Росреестр обратился в суд с заявлением о привлечении управляющего к административной ответственности. Как было установлено Росреестром, управляющий, зная о заключении должником на заведомо невыгодных для него условиях сделок по отчуждению имущества на общую сумму 1,5 млрд. рублей, не обратился в суд с целью их оспорить.

Решением Арбитражного суда Архангельской области, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, заявление Управления было удовлетворено, арбитражному управляющему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 25 тыс. руб. Однако Арбитражный суд Северо-Западного округа с названными судебными актами не согласился и освободил управляющего от ответственности.

Верховный Суд Российской Федерации поставил точку в данном деле. Своим решением отменил постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа, оставил в силе акты нижестоящих судов, подтвердив незаконность действий арбитражного управляющего в данной ситуации. Как указал суд, наличие возможности погасить долги перед кредиторами в рассрочку (на которую ссылался управляющий) не означает, что арбитражный управляющий может не обжаловать сделки, заключенные должником на очевидно невыгодных для него условиях и повлекшие сам факт возникновения задолженности.

Котлов Сергей Александрович
Котлов Сергей Александрович
выборы
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!