Герб
Администрация Муниципального образования
«Устьянский муниципальный район»
Архангельская область
Контакты
Телефоны
Факс
+7 (818 55) 5-14-50
Прочие контакты
Факт. адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7
Юридический адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7

Эксперты рассказали, какие объекты недвижимости оцениваются в 2021 году

В Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому АО пояснили, какие характеристики объектов недвижимости влияют на величину кадастровой стоимости, когда и куда следует обратиться для установления достоверных сведений о них

В 2021 году в Архангельской области и в Ненецком АО проходит государственная кадастровая оценка (ГКО) недвижимости. В течение года будет оценено порядка 824 тысяч объектов недвижимости.

На территории Архангельской области проводится ГКО в отношении зданий, сооружений, помещений, машино-мест и объектов незавершенного строительства, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В Ненецком автономном округе проводится оценка земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов, земель лесного и водного фонда, а также земель запаса.

Начальник отдела определения кадастровой стоимости Марина Сандакова пояснила, какие характеристики объектов недвижимости влияют на определение кадастровой стоимости, когда и куда следует обратиться для установления достоверных сведений о них: «При определении кадастровой стоимости зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест обязательному рассмотрению на предмет влияния на стоимость подлежат сведения о местоположении, годе постройки, материале стен объекта недвижимости, серии многоквартирного дома, нахождении объекта недвижимости в ветхом, аварийном состоянии или в границах зоны с особыми условиями использования территории».

При определении кадастровой стоимости земельных участков обязательному рассмотрению на предмет влияния на стоимость подлежат сведения о местоположении земельного участка, нахождении объекта недвижимости в границах зоны с особыми условиями использования территории.

Если у правообладателя имеются документы, подтверждающие, что в ЕГРН содержатся некорректные сведения об объекте недвижимости, будь то: площадь объекта недвижимости, его местоположение, назначение или вид, то можно обратиться с заявлением об устранении данной технической ошибки лично в ближайший офис МФЦ либо направить заявление почтой или через сайт Росреестра.

Марина Сандакова напомнила гражданам, что повлиять на кадастровую стоимость можно до ее утверждения: «Для этого правообладателям, чьи объекты недвижимости попадают в оценку текущего года, рекомендуется следить за размещением государственными бюджетными учреждениями промежуточных отчетов об оценке. Информация об отчетах размещается на официальном сайте Росреестра в течение 60 дней. Если гражданин не согласен с тем, как была оценена его недвижимость, то в течение 50 суток с даты опубликования информации у него есть возможность подать замечания к отчету. К замечаниям могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. По итогам рассмотрения замечаний кадастровая стоимость может быть пересчитана. Замечания, не соответствующие требованиям, не подлежат рассмотрению».

В Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому АО отметили, что направить свои замечания можно напрямую в государственные бюджетные учреждения, проводившие оценку, также можно подать заявление через портал госуслуг либо в офисе МФЦ.

В Архангельской области работы по государственной кадастровой оценке проводятся государственным бюджетным учреждением «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации», в Ненецком автономном округе  – ГБУ «Центр кадастровой оценки».

Хоробров Алексей Алексеевич
Хоробров Алексей Алексеевич
Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».