Герб
Администрация Муниципального образования
«Устьянский муниципальный район»
Архангельская область
Контакты
Телефоны
Факс
+7 (818 55) 5-14-50
Прочие контакты
Факт. адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7
Юридический адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7

Кадастровая палата ответила на вопросы определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялась горячая линия по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Часто задаваемые вопросы граждан прокомментировала начальник отдела определения кадастровой стоимости региональной Кадастровой палаты – Марина Сандакова.

В некоторых случаях, в выписках из ЕГРН сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости отсутствуют. Это относится к вновь учтенным, ранее учтенным объектам недвижимости и объектам недвижимости, в сведения о которых в ЕГРН внесены изменения, влекущие за собой изменение их кадастровой стоимости и обусловлено порядком определения кадастровой стоимости.  С 1 января 2020 года кадастровую стоимость объектов недвижимости в Архангельской области и Ненецком автономном округе определяют государственные бюджетные учреждения, созданные субъектами Российской Федерации и наделенные полномочиями по определению кадастровой стоимости.

На территории Архангельской области бюджетным учреждением является – ГБУ АО «АрхОблКадастр», на территории  Ненецкого автономного округа – «ГБУ НАО «ЦКО». Отсутствие в выписках из ЕГРН сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости не является технической (реестровой) ошибкой.

Как и в какие сроки определяется кадастровая стоимость вновь учтенных, ранее учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в сведения о которых в ЕГРН внесены изменения?

Кадастровая стоимость таких объектов недвижимости согласно ст. 16 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» определяется следующим порядком:

  • Кадастровая палата в течение трех рабочих дней после внесения сведений о таких объектах недвижимости в ЕГРН формирует и направляет перечни в бюджетное учреждение;
  • в течение десяти рабочих дней со дня получения сведений от Кадастровой палаты бюджетное учреждение определяет кадастровую стоимость;
  • кадастровая стоимость определяется в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 N 226;
  • по результатам определения кадастровой стоимости бюджетным учреждением составляется акт об определении кадастровой стоимости в форме электронного документа;
  • бюджетное учреждение в течение трех рабочих дней после определения кадастровой стоимости размещает этот акт на своем официальном сайте и направляет его в Росреестр для внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН и включения в Фонд данных государственной кадастровой оценки.

Сведения о кадастровой стоимости вносятся в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня поступления акта об определении кадастровой стоимости в орган регистрации прав.

«Исходя из вышеизложенного можно определиться со сроками внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН в зависимости от того, когда осуществлялся государственный кадастровый учет объекта недвижимости» – пояснила эксперт Кадастровой палаты Марина Сандакова.

Как получить сведения о кадастровой стоимости?

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, включая реквизиты акта об ее утверждении и дату начала применения кадастровой стоимости, отображаются в выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Для получения данной выписки заявителю необходимо представить запрос установленной формы, утвержденной Приказом Росреестра от 08.04.2021 N П/0149 «Об установлении Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и Порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц в срок не более трех рабочих дней со дня получения запроса.

Подать  запрос на получение такой выписки можно в офисах многофункциональных центров либо направить по почте.

Кроме того, запросить выписку о кадастровой стоимости можно дистанционно, воспользовавшись сервисами  Росреестра и Федеральной кадастровой палаты.

Также на сайте Росреестра в круглосуточном режиме работает сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», с помощью которого можно быстро и бесплатно получить общедоступную информацию об объекте недвижимости, в том числе, сведения о его адресе, площади, кадастровой стоимости, наличии или отсутствии зарегистрированных прав, ограничений, обременений.

Котлов Сергей Александрович
Котлов Сергей Александрович
выборы
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!