Герб
Администрация Муниципального образования
«Устьянский муниципальный район»
Архангельская область
Контакты
Телефоны
Факс
+7 (818 55) 5-14-50
Прочие контакты
Факт. адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7
Юридический адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7

Эксперты Кадастровой палаты рассказали о публичных сервитутах

Право пользования земельным участком может быть ограничено публичным сервитутом. Что такое публичный сервитут, кем он устанавливается, и изымаются ли земельные участки, в отношении которых он установлен, у собственников? На эти и другие вопросы ответила начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ирина Махонина.

Отношения, связанные с ограниченным правом пользования чужой собственностью в целях обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения на определенный срок или бессрочно, являются отношениями по установлению публичного сервитута.

Публичный сервитут может быть установлен в целях прохода и проезда через земельный участок для обеспечения свободного доступа граждан к объекту общего пользования, для проведения дренажных работ, прогона животных, сенокошения, а так же для размещения и эксплуатации линейных объектов (дорог, линий электропередач, тепловых и водопроводных сетей и т.д.). Например, если доступ к пожарному водоему возможен только через ваш земельный участок и затруднен для соседей и проезда спецтехники, на этот участок может быть установлен публичный сервитут.

Решение об установлении публичного сервитута принимается органами исполнительной власти и органами местного самоуправления по ходатайству заинтересованного лица. О намерении установить публичный сервитут органы власти оповещают граждан с помощью средств массовой информации (местные газеты, официальный сайт органа власти) и размещения информационных сообщений в общедоступных местах.

Таким образом, органы власти вправе разрешить заинтересованным лицам проводить на чужом участке ремонтные, строительные или реконструкционные работы дорог, объектов связи, газо-, тепло- и электроснабжения на условиях установления публичного сервитута. При установлении публичного сервитута, земельный участок у собственника не изымается, а решение об установлении публичного сервитута может быть оспорено в судебном порядке.

Публичный сервитут считается установленным со дня внесения сведений о   нем в реестр границ Единого государственного реестра недвижимости.

Если сервитут создает затруднения в использовании земельного участка, собственник данного земельного участка вправе требовать соразмерную плату за принесенные ему неудобства, заключив соглашение с лицами, в отношении которых он установлен. Однако действующим законодательством определен ряд безвозмездных сервитутов, в отношении которых плата не взимается.

За последние три года реестр границ по Архангельской области значительно пополнился сведениями о публичных сервитутах. Так в 2019 году специалистами Кадастровой палаты в Госреестр были внесены сведения о 14 публичных сервитутах, в 2020 году – о 539, а в первом полугодии 2021 года – более 2,1 тыс.

 «Внесенные в реестр границ сведения о публичных сервитутах позволяют собственнику обремененного объекта должным образом соблюдать свои обязанности и права. Владея информацией об установленном сервитуте потенциальный покупатель может наглядно оценить привлекательность местоположения такого объекта и узнать о наложенных ограничениях в его использовании. Все это снижает риски, связанные с совершением сделок и нарушением действующего законодательства в процессе пользования земельным участком»,  – отметила Ирина Махонина.

Информацию из реестра границ о публичных сервитутах можно получить с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта» либо заказав выписку из ЕГРН в любом многофункциональном центре, с помощью нового онлайн-сервиса Кадастровой палаты  или на сайте Росреестра.

Котлов Сергей Александрович
Котлов Сергей Александрович
выборы
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!