Герб
Администрация Муниципального образования
«Устьянский муниципальный район»
Архангельская область
Контакты
Телефоны
Факс
+7 (818 55) 5-14-50
Прочие контакты
Факт. адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7
Юридический адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7

Получить талон для проезда к месту отдыха неработающим пенсионерам стало проще

Неработающим пенсионерам-северянам, желающим получить талоны для проезда к месту отдыха и обратно, теперь достаточно подать заявление в Пенсионный фонд. Представлять документ, который подтверждает планируемый отдых, больше не требуется.

Необходимость предъявлять какие-либо документы, подтверждающие предстоящее пребывание пенсионера в санатории, профилактории, на туристической базе или в другом месте отдыха отменена постановлением Правительства РФ*. Ранее, если неработающий пенсионер обращался в ПФР за талонами на проезд, такие документы являлись обязательными. Принятые изменения позволили упростить процедуру обращения за получением компенсации.

В 2021 году неработающие пенсионеры, проживающие в Архангельской области и НАО, могут получить талоны на проезд к месту отдыха и обратно железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования. Обратиться в территориальный орган ПФР за талоном следует не менее, чем за 10 рабочих дней до получения билетов. Обменять талоны на билеты можно в билетных кассах.

Также пенсионеры могут съездить в отпуск, используя собственные средства, а затем получить компенсацию фактически произведенных расходов на проезд, представив в ПФР билеты. Предъявлять документы, подтверждающие нахождение в месте отдыха, в этом случае также не нужно. Кроме того, не потребуется предоставлять и справку о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда, если пенсионер ехал поездом более высокой категории стоимости, чем это предусмотрено Правилами. Пенсионный фонд самостоятельно запросит данную информацию в ОАО «РЖД» по каналам межведомственного взаимодействия.

            Напомним, компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года полагается неработающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости или по инвалидности и проживают в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. Получить компенсацию можно в виде предоставления проездных документов (талонов), обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, или возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2021 г. № 913

Пресс-служба ГУ-ОПФР по Архангельской области и НАО

Котлов Сергей Александрович
Котлов Сергей Александрович
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!