Герб
Администрация Муниципального образования
«Устьянский муниципальный район»
Архангельская область
Контакты
Телефоны
Факс
+7 (818 55) 5-14-50
Прочие контакты
Факт. адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7
Юридический адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7

Субсидия на ЖКУ: как оформить

Субсидия — это временная мера социальной поддержки, право на которую надо подтверждать каждые 6 месяцев. Субсидия рассчитывается, исходя из доходности гражданина или семьи.

Субсидия предоставляется, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размеров региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, эквивалентную максимально допустимой доле расходов (22%) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

При расчете субсидии во внимание принимается абсолютно весь доход семьи с учётом социальных выплат, пенсии, алиментов (Полный перечень утверждён законодательством РФ).

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 календарных месяцев. Отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии.

То есть, при обращении в июле 2022 года доходы будут учтены за период с 01.07.2021 по 31.12.2021, а в августе 2022 года соответственно с 01.08.2021 по 31.01.2022.

При исчислении совокупного дохода для назначения субсидии на оплату ЖКУ независимо от совместного или раздельного проживания в составе семьи учитываются:

  • супруги;
  • родители или усыновители несовершеннолетних детей;
  • несовершеннолетние дети, в том числе усыновлённые

С января 2022 года субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.

Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им государственное учреждение получают из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства ГИС ЖКХ. Гражданам информацию о задолженности предоставлять не требуется.

Документы для получения субсидии можно подать:
— в электронном виде, используя портал госуслуг.
С более подробной информацией по подаче документов через портал госуслуг можно ознакомиться на сайте соцзащита29.рф.
— заявление можно подать через отделения «Мои документы» (Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)), время работы центров указано на сайте www.mfc29.ru.
— лично в отдел субсидий

#СоцЗащита29 #соцзащита #АрхангельскаяОбласть #МинТрудАО

выборы
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!