Герб
Администрация
Устьянского муниципального округа
Архангельской области
Контакты
Телефоны
Факс
+7 (818 55) 5-14-50
Прочие контакты
Факт. адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7
Юридический адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7

Налоговая информирует

20 февраля
Календарь ЕНС: приближается срок представления уведомления об исчисленных суммах налогов

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что не позднее 26 февраля 2024 года (с учётом выходных дней) налогоплательщики представляют уведомления об исчисленных суммах в отношении:

  • НДФЛ (для налоговых агентов) – за период с 01.02.2024 по 22.02.2024 (код отчётного (налогового) периода/номер месяца – 21/02; отчётный год – 2024);
  • страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, – за январь 2024 года (код отчётного (налогового) периода/номер месяца – 21/01; отчётный год – 2024);
  • налога на прибыль в виде дивидендов, полученных российскими организациями от российских организаций, с доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам и с доходов, полученных иностранной организацией, – за январь 2024 года (код отчётного (налогового) периода/номер месяца – 21/01; отчётный год – 2024).

Срок перечисления в бюджет указанных в уведомлении платежей – не позднее 28 февраля 2024 года.

Напомним, что с 2024 года налоговые агенты представляют уведомления об исчисленных суммах НДФЛ и уплачивают налог дважды в месяц – следовательно, за период с 23.02.2024 по 29.02.2024 формируется отдельное уведомление, которое необходимо будет направить не позднее 4 марта 2024 года (с учётом выходных дней), а перечислить налог – не позднее 5 марта 2024 года.

Полный график представления уведомлений в 2024 году с указанием КБК, налоговых (отчётных) периодов, их условных обозначений и другой информации размещён на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Всё о ЕНС». Здесь же можно ознакомиться с образцами заполнения уведомления по различным налогам и страховым взносам, перечнем основных ошибок, правилами их исправления и иной полезной информацией.

–  – – – – – – – –

15 февраля
Региональное налоговое управление передало два автомобиля для участников СВО

Два легковых автомобиля, один из них – повышенной проходимости (Chevrolet Niva), передало Управление Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу для участников специальной военной операции.

В четверг, 15 февраля, ключи от машин вручены представителям Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Оба автомобиля в хорошем состоянии, так как проходили регулярное техническое обслуживание, и в ближайшее время будут направлены на передовую.

«Мы понимаем, насколько важную и опасную работу выполняют наши военнослужащие в зоне специальной военной операции. Поэтому надеемся, что машины найдут свое применение и принесут пользу», – сказал заместитель руководителя налогового управления Олег Танковский.

Отметим, что региональное УФНС, его молодежная и ветеранская организации регулярно участвуют в сборе гуманитарной помощи для участников СВО.

–  – – – – – – – – –

15 февраля
Бизнесу разъяснили, кому и когда следует подать заявление на льготу по имущественным налогам

Льготы по имущественным налогам предоставляются проактивно, то есть без заявления. Однако некоторым предпринимателям и организациям все же необходимо их заявить. Прежде всего, это касается случаев, когда требуется подтвердить фактическое использование льготируемых объектов.

Об этом рассказала заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Жанна Полякова, выступая 14 февраля 2024 года на «Едином дне отчетности» контрольно-надзорных органов, организованном уполномоченным при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей.

Например, заявление на льготу в виде пониженной ставки по налогу на имущество, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости объектов, подают:

  • организации потребкооперации на специальных налоговых режимах по объектам, которые находятся в сельских населенных пунктах Архангельской области и не являются административными центрами муниципальных округов или районов (кроме объектов, сдаваемых в аренду);
  • компании на специальных налоговых режимах, осуществляющие деятельность в зданиях, построенных для оказания комплексных бытовых услуг (дома быта и комплексные приемные пункты);
  • сельхозтоваропроизводители, соответствующие установленным критериям.

По заявлению предоставляются льготы для предпринимателей на специальных налоговых режимах в отношении используемой недвижимости (кроме торгово-офисной), а также для предпринимателей, осуществляющих грузовые или пассажирские перевозки, в отношении водного транспорта.

И если предпринимателям лучше подать заявление на льготу не позднее 01 апреля, то организациям – до 1 марта. Иначе информация о льготах не будет учтена в сообщениях об исчисленных суммах имущественных налогов, которые налоговое управление направит всем юридическим лицам уже в первых числах апреля. До направления таких сообщений компаниям также рекомендуется провести сверку сведений об объектах недвижимости.

Кроме того, участникам «Единого дня отчетности» напомнили о важных изменениях по единому налоговому счету и, в частности, о том, что налоговые органы больше не принимают платежные поручения со статусом «02». С 01 января 2024 года уплата налогов и сборов производится только единым налоговым платежом.

– – – – – – – – – – –  — – – – –

14 февраля
Организации и предприниматели теперь могут дистанционно оформить электронную подпись без обращения в удостоверяющий центр

Юридические лица и индивидуальные предприниматели теперь могут оформить квалифицированную электронную подпись по биометрии, не обращаясь в Удостоверяющий центр ФНС России лично. Услуга реализована ФНС России и Центром Биометрических Технологий по поручению вице-премьера Дмитрия Григоренко и стала первым шагом формирования суперсервиса «Старт бизнеса онлайн».

Оформить КЭП могут руководители юридического лица (лица, имеющие право действовать от имени организации без доверенности) и индивидуальные предприниматели.

Для оформления квалифицированной электронной подписи по биометрии потребуется:

  • подтверждённая учётная запись на портале госуслуг;
  • подтверждённая регистрация в Единой биометрической системе. Её можно зарегистрировать в банке из списка;
  • компьютер или ноутбук с камерой и микрофоном, а также установленными на нем средствами электронной подписи;
  • сертифицированный ФСБ России или ФСТЭК России электронный носитель (токен) для записи ключей электронной подписи.

Оформить подпись можно на официальном сайте ФНС России. Организации – в разделе «Юридические лица» – «Личный кабинет» – «Выпустить сертификат ЭП с помощью ЕСИА и ЕБС», индивидуальные предприниматели – в «Личном кабинете налогоплательщика – индивидуального предпринимателя» в разделе «Услуги. Сервисы» – «Получение КЭП» – «Получить сертификат ЭП» – «Дистанционно с использованием биометрии». Авторизоваться в Личном кабинете ИП можно как с помощью логина и пароля, так и через учетную запись госуслуг.

В процессе оформления подписи пользователю необходимо:

  1. Авторизоваться через госуслуги (ЕСИА) и подтвердить свою личность через ЕБС;
  2. Проверить и при необходимости скорректировать данные предзаполненного заявления на получение сертификата;
  3. Сформировать ключи электронный подписи, дождаться выпуска соответствующего сертификата и после ознакомления с его содержимым – записать сертификат на электронный носитель (токен).

Весь процесс занимает несколько минут.

– – – – – – – – –

13 февраля
Получение льгот, сверку сведений об имуществе и обеспечительные меры обсудили на вебинаре

Состоявшийся в УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу вебинар был посвящён имущественным налогам юридических лиц и способам обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов.

Начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества Антонина Фоминых проинформировала о преимущественно беззаявительном порядке предоставления организациям льгот по налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам. Он распространяется на объекты, сведения о льготном статусе которых имеются в налоговом органе. В противном случае для получения налоговых преференций необходимо до 1 апреля 2024 года подать заявление и подтверждающие документы.

Информация о льготных объектах, по которым заявление не требуется, будет направлена владельцам до 1 марта 2024 года.

Спикер также предложила организациям сверить сведения об имуществе с информационными ресурсами налоговых органов. Для этого необходимо запросить выписку из единого государственного реестра недвижимости и в случае выявления расхождений проинформировать об этом налоговый орган (по возможности – с приложением подтверждающих документов).

Антонина Фоминых также напомнила о сроке представления уведомления об исчисленных суммах налога на имущество организаций, транспортного и земельного налогов за IV квартал 2023 года – не позднее 26 февраля 2024 года (код налогового (отчётного) периода – 34/04, год – 2023).

Особо отмечено, что в уведомление по налогу на имущество не включаются суммы по объектам, которые облагаются исходя из среднегодовой стоимости, поскольку они отражаются в налоговой декларации за 2023 год. Это связано с тем, что срок её представления совпадает со сроком подачи уведомления – не позднее 26 февраля 2024 года.

Уплатить имущественные налоги за 2023 год юридическим лицам необходимо не позднее 28 февраля 2024 года.

Начальник отдела проектного управления долгом Юлия Селиверстова рассказала участникам вебинара об обеспечительных мерах, используемых налоговыми органами в различных ситуациях:

  • при изменении сроков уплаты налогов – поручительство, залог, банковская гарантия;
  • при уплате налогов в более поздние сроки – пени;
  • при риске неисполнения обязанности по уплате налогов;
  • приостановление операций по счетам, арест имущества, запрет на отчуждение имущества.

По просьбе налогоплательщика обеспечительные меры могут быть заменены: например, арест имущества на банковскую гарантию или залог имущества, либо на поручительство третьего лица.

Ознакомиться с записью вебинара можно на официальной странице регионального налогового управления в соцсети «ВКонтакте».

–  – – – – –

Изменилась форма справки об оплате медицинских услуг для получения социального налогового вычета

С 1 января 2024 года действует новая форма справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговый орган при получении социального налогового вычета, которая утверждена приказом ФНС России от 08.11.2023 № ЕА-7-11/824@.

Справка заменяет собой все документы, которые подтверждают право на социальный вычет (например, договор, платежные документы, лицензию). При этом такие справки могут быть представлены в налоговые органы непосредственно организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, в электронной форме.

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание, что новая форма справки применяется к расходам налогоплательщиков, понесенным с 1 января 2024 года.

В отношении расходов, произведенных до 2024 года, применяется порядок, действовавший до вступления в силу вышеуказанного приказа. То есть справки по расходам за 2021, 2022 и 2023 годы выдаются налогоплательщикам медицинскими организациями по форме, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

Подробную информацию о порядке получения данного вычета можно посмотреть на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Социальный налоговый вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов».

– – – – – – –

Декларацию по УСН предприниматели могут сдать через Личный кабинет

С 5 февраля пользователи Личного кабинета индивидуального предпринимателя получили возможность направлять налоговую отчётность в электронном виде непосредственно из сервиса.

Данный функционал пока работает в тестовом режиме для трёх форм отчётности:

  • декларация по УСН (КНД 1152017);
  • декларация по НДПИ (КНД 1151054);
  • сведения о полученных разрешениях на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов (КНД 1110011).

Перечень представляемых через Личный кабинет будет поэтапно расширяться – к 1 апреля 2024 года предпринимателям будут доступны 20 форм налоговой отчётности.

Новый функционал не только значительно упрощает процесс направления деклараций, но и позволяет оперативно отслеживать статус камеральной налоговой проверки, с возможностью получения и последующего скачивания всех предусмотренных электронным документооборотом с налоговыми органами документов, подтверждающих отправку налоговой декларации и результат её обработки.

Отчётность формируется бесплатно в программе «Налогоплательщик ЮЛ», после чего декларацию необходимо подписать квалифицированной электронной подписью (КЭП) и отправить файл в xml-формате через Личный кабинет ИП. КЭП для индивидуальных предпринимателей налоговые органы выдают бесплатно.

– – – – – – –

Бизнесу разъяснили цель и задачи проекта по «обелению» общественного питания

Отраслевой проект ФНС России по «обелению» общественного питания стал центральной темой совещания, организованного УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу при поддержке администрации г. Архангельска.

В мероприятии, которое состоялось 7 февраля 2024 года, приняли участие сотрудники Центров технического обслуживания ККТ, представители организаций и предприниматели, занятые в сфере общепита.

Участникам совещания сообщили, что с начала 2024 года ФНС России возобновила реализацию проекта «Общественное питание», ориентированного на вывод этого бизнеса из теневого сектора и создание равных конкурентных условий для всех участников рынка.

Особое внимание налоговиков сфокусировано на субъектах с нетипичным поведением. Его признаками являются, например, низкий средний чек, один чек с крупной суммой за длительный период, неритмичность ведения деятельности (несколько дней касса молчит), а также отсутствие наемных работников, работников по гражданско-правовым договорам в общепите и соответственно неуплата зарплатных налогов (НДФЛ и страховых взносов).

В рамках реализации проекта налоговые органы делают акцент на профилактику. Контрольно-надзорные мероприятия будут проводиться в отношении субъектов, чья деятельность не является прозрачной.

Представители налогового управления напомнили, что при расчете за оказание услуг общественного питания официант обязан выдать кассовый чек на бумаге (или в электронной форме – если покупатель до момента расчета предоставил номер телефона или адрес электронной почты).

На совещании также обсуждались вопросы оборота маркированных товаров и учета разливного алкоголя в ЕГАИС и Честный знак.

 

Котлов Сергей Александрович
Котлов Сергей Александрович
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!