Герб
Администрация
Устьянского муниципального округа
Архангельской области
Контакты
Телефоны
Факс
+7 (818 55) 5-14-50
Прочие контакты
Факт. адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7
Юридический адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7

Как признать человека недееспособным?

Дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет – со времени вступления в брак. Кроме того, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью (ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ).

При определенных условиях гражданин может быть признан недееспособным (п. 1 ст. 22, п. 1 ст. 29 ГК РФ).

Отметим, что признание в РФ иностранного гражданина недееспособным подчиняется российскому праву (п. 3 ст. 1197 ГК РФ).

  1. Понятие недееспособности гражданина

Если гражданин страдает психическим расстройством и вследствие этого не в состоянии понимать значение своих действий или руководить ими, его могут признать недееспособным. Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК РФ).

От имени гражданина, признанного недееспособным, все юридически значимые действия совершает опекун (получает причитающиеся опекаемому денежные средства (пенсии по старости, по инвалидности и др.), совершает сделки с имуществом и т.д.) (п. 1 ст. 2 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ; п. 2 ст. 29, п. 2 ст. 32 ГК РФ).

Недееспособными могут быть признаны и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе несовершеннолетние, приобретшие полную дееспособность в результате вступления в брак или эмансипации. Порядок признания несовершеннолетних недееспособными в целом аналогичен общему порядку признания гражданина недееспособным (п. 2 ст. 21, ст. ст. 26, 27 ГК РФ; вопрос 50 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 01.03.2006).

  1. Порядок признания гражданина недееспособным

Для признания гражданина недееспособным рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите, можете ли вы обратиться в суд

Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут только (ч. 2 ст. 281 ГПК РФ):

  • члены его семьи;
  • близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;
  • органы опеки и попечительства;
  • стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;
  • медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Шаг 2. Подготовьте заявление о признании гражданина недееспособным и необходимые документы

Для обращения в суд вам потребуются, в частности, следующие документы (ст. 132, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 282 ГПК РФ):

  • заявление о признании гражданина недееспособным, в котором необходимо в том числе изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Как правило, в заявлении в качестве заинтересованных лиц указываются, в частности: гражданин, в отношении которого подается заявление, его родственники, психоневрологический диспансер;
  • справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, справка об инвалидности и др.;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины за подачу заявления о признании гражданина недееспособным составляет 300 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);

 

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов.

К заявлению вы вправе также приложить ходатайство об истребовании документов, которые у вас отсутствуют и получить которые у вас нет возможности (например, медицинских документов) (ч. 1, 2 ст. 57, п. 2 ч. 1 ст. 149 ГПК РФ).

Шаг 3. Обратитесь с заявлением и необходимыми документами в суд

Заявление подается в районный суд (ст. 24, ч. 4 ст. 281 ГПК РФ):

  • по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным;
  • по адресу медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами (если гражданин помещен в такую организацию).

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина. Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу (ст. 283 ГПК РФ; п. 2 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 12.01.2017 N 3н).

Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы. Однако суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела (ст. 94, ч. 2 ст. 284 ГПК РФ).

Шаг 4. Примите участие в судебных заседаниях

Дела о признании граждан недееспособными суд рассматривает в порядке особого производства (п. 4 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ).

Суд рассматривает дело с участием заявителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, которые дают свое заключение, а также самого гражданина, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным, с тем, чтобы он имел возможность самостоятельно или через своего представителя изложить свою позицию, и при условии, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или для жизни или здоровья окружающих. В противном случае дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина (ч. 1 ст. 284 ГПК РФ).

Суд исследует все имеющиеся доказательства: справки о нахождении лица на лечении в психиатрическом учреждении, о нахождении лица на учете у психиатра, об инвалидности; показания свидетелей; экспертное заключение и др. (ч. 1 ст. 55, ч. 2 ст. 195 ГПК РФ).

Шаг 5. Получите решение суда о признании гражданина недееспособным

Придя к выводу о психическом расстройстве гражданина, в результате которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими, суд выносит решение о признании этого гражданина недееспособным (п. 1 ст. 29 ГК РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Гражданин, признанный недееспособным, вправе лично или через выбранных им представителей обжаловать решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре в связи с вновь открывшимися или новыми обстоятельствами, а также обжаловать в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично или через выбранных им представителей.

При этом соответствующие жалобы могут быть поданы, в частности, адвокатом, действующим на основании ордера в отсутствие доверенности, специально оговаривающей его полномочия на обжалование судебного постановления, если из конкретных обстоятельств следует, что адвокат действует в интересах и по воле гражданина (ч. 1 ст. 54, ч. 3 ст. 284 ГПК РФ; Постановление Конституционного Суда РФ от 21.01.2020 N 3-П).

Если решение было обжаловано и не отменено, оно вступает в законную силу после рассмотрения судом апелляционной жалобы. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено, новое решение вступает в законную силу немедленно. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства (п. 1 ст. 29 ГК РФ; ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 285 ГПК РФ).


Ситуация: Как признать человека недееспособным? (“Электронный журнал “Азбука права”, 2022) {КонсультантПлюс}

Котлов Сергей Александрович
Котлов Сергей Александрович
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!