Герб
Администрация Муниципального образования
«Устьянский муниципальный район»
Архангельская область
Контакты
Телефоны
Факс
+7 (818 55) 5-14-50
Прочие контакты
Факт. адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7
Юридический адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7

Об усилении ограничительных мер в связи с дальнейшим ростом числа заболеваний новой новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Архангельской области

По итогам заседания оперативного штаба, состоявшегося 22 октября 2021 г., принято ряд решений об усилении ограничительных мер в связи с дальнейшим ростом числа заболеваний новой новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории области. Меры обсуждены совместно с областным управлением Роспотребнадзора.

О данных решениях и мотивах их принятия рассказывала пресс-служба Правительства области: http://dvinanews.ru/-zbcw9580.

            В соответствии с данными решениями оперативного штаба правовым департаментом подготовлен проект указа Губернатора Архангельской области «О внесении изменений в указы Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 года № 28-у и от 15 октября 2020 года № 145-у».
            Он будет представлен для подписания Губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому.
            Подписание и опубликование данного указа планируется в начале очередной рабочей недели.
Расширение сферы применения QR-кодов
            С 11 октября 2021г. указом Губернатора области предусмотрено, что деятельность организаций общественного питания, организаций культуры, кинотеатров и кинозалов, фитнес-центров и спортивных залов, бассейнов, гостиниц, салонов красоты, массажных салонов, парикмахерских, соляриев и саун допускается при условии предъявления посетителями документа, подтверждающего вакцинацию, отрицательного ПЦР-теста, медотвода, справки о том, что посетитель переболел ковидом.
Указанное ограничение предлагается распространить на:
            – объекты розничной торговли, за исключением аптек, а также магазинов, торгующих продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости, при этом доля таких товаров должна составлять в ассортименте не менее 50 процентов.
            Перечень непродовольственных товаров первой необходимости определены рекомендуемым перечнем непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденным распоряжением Правительства России от 27 марта 2020 года № 762-р.
            Также к ним отнесены: похоронные принадлежности, автозапчасти (включая материалы смазочные, шины, покрышки, камеры), очки, линзы и их части, табачные изделия, санитарно-технические изделия, электротехническое оборудование, изделия, применяемые в медицинских целях, в том числе ортопедические изделия, средства пожаротушения и предупреждения пожаров.

Также ограничение не будет распространяться на продажу товаров дистанционным способом;

            – предоставление бытовых услуг, предполагающее непосредственное нахождение потребителей в местах оказания таких услуг.

Перечень бытовых услуг предусмотрен распоряжением Правительства России от 24 ноября 2016 г. № 2496-р.

– деятельность букмекерских контор, тотализаторов и их пунктов приема ставок, ломбардов, а также микрофинансовых организаций;

-деятельность ветеринарных клиник, за исключением оказания срочной и экстренной помощи.

Указанное ограничение предлагается ввести с 29 октября 2021 г.
В указанные объекты посетители допускаются при условии выполнения одного или нескольких из следующих условий:
1) предъявление действующего QR-кода, полученного с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) или с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг “Госуслуги. Стопкоронавирус” (далее – QR-код), которым подтверждается получение второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, либо то, что они перенесли новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019) и с даты их выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев;
2) предъявление сертификата профилактической прививки от COVID-19 на бумажном носителе, подтверждающего получение гражданами второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины, прошедшей государственную регистрацию в России;
3) предъявление подлинника справки с отрицательным результатом исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019) методом полимеразной цепной реакции, выданной не ранее чем за три календарных дня до дня посещения объекта;
4) предъявление подлинника справки медицинской организации, подтверждающей, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019) и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев;
5) предъявление подлинника справки медицинской организации
о наличии противопоказаний к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), выданной на основании заседания врачебной комиссии.

При предъявлении такой справки сотрудником объекта проверяется указанный в справке срок действия противопоказаний к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В случае истечения срока действия противопоказаний к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) посетитель не допускается в объект.

Сотрудники правоохранительных органов предъявляют подлинник справки, выданной по месту прохождения соответствующего вида службы, подтверждающей получение гражданами второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации. Справка должна иметь гербовую печать.

Иностранные граждане и лица без гражданства предъявляют подлинник справки медицинской организации, подтверждающей получение ими первого и(или) второго компонентов вакцины или однокомпонентной вакцины.

QR-код предъявляется гражданином на электронных устройствах,
в том числе с использованием государственной информационной системы Архангельской области «Мониторинг эпидемиологической ситуации в Архангельской области», или на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства.

Посещение объектов при предъявлении действующего QR-кода допускается после проведения сотрудниками объекта проверки действительности QR-кода, предъявляемого посетителем, и соответствия данных о посетителе, содержащихся в QR-коде и в документе, удостоверяющем личность.

            Условия посещения аэропортов
Предлагается установить, что гражданам для входа в помещения аэропортов необходимо предъявлять перевозочные документы.
Указанное ограничение не будет распространяться на лиц, сопровождающих граждан из числа маломобильных групп населения и несовершеннолетних лиц.
Данные обязанности будут введены как для граждан, так и для администраций аэропортов, которые обязаны обеспечить допуск в помещения аэропортов граждан при предъявлении ими перевозочных документов, за исключением лиц, сопровождающих граждан из числа маломобильных групп населения и несовершеннолетних лиц.
Указанное ограничение предлагается ввести с 29 октября 2021 г.
Допуск несовершеннолетних в торговые центры
Предлагается установить, что несовершеннолетние лица не могут находиться в торговых центрах (комплексах), торгово-развлекательных центрах (комплексах) без сопровождения родителей или иных законных представителей.

Такая обязанность будет вводиться для торговых центров (комплексов), торгово-развлекательных центров (комплексов). Также родители и иные законные представители несовершеннолетних лиц будут обязаны не допускать нахождение несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей или иных законных представителей в торговых центрах (комплексах), торгово-развлекательных центрах (комплексах).

Указанное ограничение предлагается ввести с 29 октября 2021 г.
Рекомендации работодателям по дистанционной работе для невакцинированных граждан старше 60 лет
В настоящее время работодателям рекомендовано осуществлять в приоритетном порядке перевод на дистанционную (удаленную) работу работников:
в возрасте 65 лет и старше;
граждан с установленными указом хроническими заболеваниями (граждане, имеющие заболевания эндокринной системы (инсулинозависимый сахарный диабет), органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы (хроническая болезнь почек 3 – 5 стадии), а также трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования любой локации);
беременных женщин.
Предлагается рекомендовать работодателям осуществлять перевод работников в возрасте 60 лет и старше в случае не прохождения ими вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на дистанционную (удаленную) работу.
Указанные рекомендации предлагается ввести со дня официального опубликования указа.
Рекомендации работодателям по предоставлению нерабочих дней в период прохождения вакцинации
Также предлагается рекомендовать работодателям предоставлять работникам, в отношении которых проводится вакцинация против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), дополнительные нерабочие дни с сохранением заработной платы в день (дни) проведения вакцинации и на следующий день.
Указанные рекомендации предлагается ввести со дня официального опубликования указа.
Осенняя детская оздоровительная кампания
Предлагается приостановить:
работу по приему заявлений и по выдаче сертификатов в целях осуществления детского отдыха;
работу по заключению соглашений с организациями отдыха и оздоровления.

Учредителям и руководителям организаций предлагается запретить бронирование мест, продажу путевок, прием и размещение детей в организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Архангельской области, на смены в осенний период 2021 г.

Указанное ограничение предлагается ввести с 29 октября 2021 г.
Вышеперечисленные изменения предлагается внести в указ Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 г. № 28-у.
Котлов Сергей Александрович
Котлов Сергей Александрович
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!