Герб
Администрация Муниципального образования
«Устьянский муниципальный район»
Архангельская область
Контакты
Телефоны
Факс
+7 (818 55) 5-14-50
Прочие контакты
Факт. адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7
Юридический адрес
165210, Архангельская область, Устьянский район, рабочий поселок Октябрьский, улица Комсомольская, д.7

Прокуратура Устьянского района предупреждает о необходимости неукоснительного соблюдения Правил пожарной безопасности в лесах

В связи с наступлением пожароопасного периода 2022 года прокуратура Устьянского района предупреждает о необходимости неукоснительного соблюдения Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений, а также нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой строгую ответственность.

Законодателем предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах по ст. 8.32 КоАП РФ, в том числе в условиях особого противопожарного режима; выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам; нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Нарушители за совершение указанных противоправных деяний могут быть привлечены к наказанию в виде предупреждения или штрафа от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 50 тыс. до 1 млн. рублей для юридических лиц.

В случае, если неосторожное обращение с огнем повлекло причинение материального ущерба, предусмотрена уголовная ответственность по ч.ч. 1 и 2 ст. 261 Уголовного кодекса РФ. Так, по ч. 1 ст. 261 Уголовного кодекса РФ может быть назначено наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, обязательных работ до 480 часов, исправительных работ до 2 лет, принудительных работ до 3 лет, лишения свободы до 3 лет. Более строгое наказание предусмотрено, если в результате деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 261 Уголовного кодекса РФ, был причинен крупный ущерб.

В случае умышленного поджога лесных насаждений деяния виновного будут квалифицированы по ч. 3 или ч. 4 ст. 261 Уголовного кодекса РФ и наказываются штрафом от 1 до 3 млн. рублей и лишением свободы на срок от 8 до 10 лет со штрафом или без такового. Крупным ущерб признается, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений превышает 50 тыс. рублей.

Прокурор района

советник юстиции                                                                                       С.В. Магетов

Котлов Сергей Александрович
Котлов Сергей Александрович
выборы
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!